相关论文

• 中原大学环境工程学系 教授 : 游胜杰
  • 中欣行(股)有限公司 总工程师 : 胡伟兴
摘 要

薄膜生物反应器(Membrane bioreactor, MBR)为结合传统活性污泥法及薄膜单元之一项技术,其薄膜可取代沉淀池与砂滤单元。众多研究显示,缺氧-好氧生物薄膜反应单元(AO+MBR)具有水力停留时间短、设施(备)占地面积小及兼具良好除碳及除氮效率等优点,故本研究目的藉由模厂测试处理园区联合污水厂进流水,探讨AO+MBR 系统硝化液回流比及最佳溶氧最佳化操作条件。

硝化液回流比流量控制实验中发现,不同的回流比不影响MBR 系统对于SS、有机物及TKN 的去除能力且皆有良好去除效率,但会影响TN 之效率,过高的回流比会因溶氧过高抑制脱硝菌导致去除率不佳,而过低回流比反因缺氧槽硝酸盐氮量不足致使系统脱硝去除率较差,而在2 倍硝化液回流比下,去除率则可达最佳之66%。

好氧槽溶氧控制实验中,将好氧槽平均溶氧调降至0.7mg/L 时硝化率仍维持在95%以上,总氮去除率则微幅增加,因此,好氧槽溶氧降至0.7mg/L 为一可行之操作参数以减少曝气机使用达到节能之成效。

科学园区污水厂MBR 维护性清洗之节药可行性评估研究

• 中欣行(股)有限公司 工程师 : 呂承翰
  • 中欣行(股)有限公司 高级工程师 : 古轩铭
  • 中原大学环境工程学系 教授 : 游胜杰
  • 中欣行(股)有限公司 副理 : 许鸿升
摘 要

本研究应用1/20,000 之AOMBR(Anaerobic-Aerobic Membrane Bioreactor)模厂透过改变薄膜维护性清洗药剂之频率与导入回收水使用,分析其透膜压差(Transmembrane Pressure, TMP)与膜阻变化及其衍生之成本效益,评估未來科学园区污水厂实厂节药操作之可行性。

试验结果显示,降低硫酸与双氧水之清洗频率而部分以回收水取代药剂反洗,并增加回收水之反洗频率,能在确保出流水质之狀况下改善TMP 增加速率;同时,化学药剂被回收水部分取代后,其膜阻计算结果几近相同,显示此操作模式不仅能改善薄膜污堵或积垢型态而延缓TMP之上升速率,亦能达到节省化学药剂使用之目标。

此外,根据部分取代药剂与增加泵浦输送所衍生费用之计算结果可知,模厂操作维护性清洗药剂使用成本每吨水可减少0.450 元,而电费增加量则0.009 元/m3;若以实厂之操作基础计算,预估每吨水处理成本可降低0.026 元,而每吨水增加之电费则几可忽略。进一步考虑其衍生之温室气体排放减量效果,则每年因改变操作模式而减少之二氧化碳排放约为68 ton CO2e。因此,此操作模式兼具有减碳及经济效益等价值。未來本公司将持续推动污水厂操作參數最适化与节药及能源效益提升之相关研究,期有助于提升污水处理产业技术发展与竞争力。

短膜丝处理科学园区工业废水之优势

• 中欣行(股)有限公司 专案工程师 : 陈怡婷
  • 中欣行(股)有限公司 总工程师 : 胡伟兴
  • 中欣行(股)有限公司 副理 : 许鸿升
摘 要

本研究以模厂探讨短膜丝型薄膜应用于科学园区之废水处理状况,试验短膜丝处理工业废水是否具大幅降低断丝问题、增加薄膜摆幅降低污泥附着之优势。

经实验结果显示,MBR 操作参数膜滤池MLSS 浓度控制于6,000~8,000 mg/L、单位薄膜面积所需空气量(SADm)维持1.07 Nm/h 情况下,膜滤池出流水质平均浊度小于0.23 NTU,低于一般正常MBR 薄膜系统工程规范值2 NTU;而试验期间产水通量维持约15.9 LMH,RC 周期天数65 天,期间渗透率由166LMH/bar 下降至25LMH/bar,与实厂操作之长膜丝(通量12.5 LMH,RC 周期天数约60 天)操作现况相比,短膜丝具维持约略相同RC 天数下却可操作较高通量之优势,惟仍建议长期观察其平均所需RC 周期天数及RC 后渗透率恢复率表现状况等,以长期数据验证短膜丝应用成效。

以零价铁还原处理科学园区废水中硝酸盐氮之可行性研究

• 中欣工程行工程师 : 张宸玮
  • 中欣工程行副总经理 : 林舜宏
  • 中欣工程行副理 : 陈睿斌
  • 中欣工程行总工程师 : 黄俊钦
  • 中欣工程行副总工程师 : 吕理安
摘 要

近年来,硝酸盐化合物对于环境污染之问题已逐渐受到重视,其中又以科学园区废水发生异常时,因其浓度高且排放量大,对环境之影响最为剧烈,故环保署于101年10月12日公布之「科学工业园区污水下水道系统放流水标准」中,订定硝酸盐氮(Nitrate Nitrogen)之放流水标准为50 mg/L,其目的为督促源头之园区厂商及末端之联合污水厂,积极运用物理、化学及生物方法,将废水中硝酸盐氮处理至符合放流水标准。此外,当污水厂一旦发生处理效率不佳之突发状况时,则须研拟一套硝酸盐氮削减之备用应变计画(Contingency plans),迅速且又有效地削减硝酸盐氮浓度,以避免放流水中硝酸盐氮浓度超标而产生危害人体健康之风险。

众多研究显示,零价铁(Zero-Valent Iron)已被广泛运用于还原去除水中硝酸盐氮,其具有材料成本较低廉、设施(备)占地面积小、操作简便及维护容易等优点,故本研究采用微米级零价铁,以实验室制备之50mg/L硝酸盐氮溶液进行试验,于pH 2、加药量100g/L及搅拌反应时间6小时之最佳操作条件下,硝酸盐氮之去除率可达98%以上。此外,与不同硝酸盐氮浓度之园区联合污水厂进、放流水,于最佳操作条件下进行试验及比对,其结果显示即使废水初始硝酸盐氮浓度达150mg/L,其去除率仍可达70%以上,惟削减之硝酸盐氮约有20%~40%转换为氨氮(Ammonia Nitrogen),且于低pH值条件下有较佳效果,故于实厂应用上除须特别留意经处理后废水之氨氮浓度变化外,仍须注意调整放流水pH值大于6,以避免违反放流水标准。

以磷酸铵镁法搭配中央合成及反应曲面法实验设计,探讨科学园区联合污水厂废水中氨氮去除之研究

中欣工程行工程师 : 林后志
中欣工程行协理 : 林舜宏
中欣工程行副理 : 陈睿斌
中欣工程行副总工程师 : 黄俊钦
中欣工程行副总工程师 : 吕理安

摘 要

为降低工业废水中之氨氮对环境冲击,环保署于101年10月12日公布「科学工业园区污水下水道系统之放流水标准」并将氨氮分两阶段进行管制,各科学园区已藉由订定纳管限值与规划兴建除氮生物系统因应。为确保放流水质可完全符合氨氮管制限值,进一步研究以磷酸铵镁法(Magnesium Ammonium Phosphate, MAP)处理联合污水厂放流水中氨氮,供未来水质异常时紧急应变方案参考依据。

本研究针对pH值、反应时间、PO43-与Mg2+莫尔比等操作参数进行研究探讨,研究显示以MAP法去除氨氮最佳反应pH为10.0,最佳反应时间为30分钟;此外,本研究采用中央合成设计(Central composite design, CCD)搭配反应曲面法(Response surface methodology, RSM),以改变操作条件(PO43-及Mg2+莫尔比)之方式,探讨不同操作条件对于反应变数氨氮去除率及磷酸盐去除率之影响,以评估最佳操作条件。

实验结果显示磷酸盐浓度对氨氮去除率具显著影响,随磷酸盐添加浓度增加氨氮去除率亦有显著提升,在初始氨氮浓度87mg/L条件下,最佳n(NH4+):n(PO43-):n(Mg2+)莫尔比例为1.00:1.75:1.67,氨氮去除率可达81.9%。由迴归数分析所得氨氮去除率二阶多项式,其计算结果与实际实验值相近,可作为未来实厂应用之参考。进一步探讨去离子水配制氨氮与联合污水厂放流水对MAP法之影响,发现联合污水厂放流水中其他离子会与PO43-沉淀去除,干扰MAP结晶形成,导致PO43-在低莫尔比时氨氮去除率下降。

高科技产业废水中氢氧化四甲基铵成份检测及分解技术之研究

• 中欣工程行经理 环工博士 : 杜世彬
  • 中欣工程行副理 环工硕士 : 郭志豪
  • 南部科学工业园区管理局 环保科技士 : 郭崇文
  • 南部科学工业园区管理局 环保科科长 : 陈郁良
  • 南部科学工业园区管理局 环安组组长 : 林永寿
  • 南部科学工业园区管理局 局长 : 陈俊伟
摘 要

光电产业、半导体业是近年来政府大力扶植培养的重点产业,也是政府于2002年所提出的「两兆双星」计画的主角。

这些产业不但年产值超过5,000亿新台 币,位居全球前五名,更因为台湾具有良好的研发与制造能力,吸引大量外资投资成为全球投资最密集的地区,而南科更为上述产业汇集之科技园区。这些高科技产 业因为制程上的需要,常使用挥发性的有机溶剂,例如,二甲基亚碸(Dimethyl sulphoxide、DMSO、(CH3)2SO)、乙醇胺(Monoethanolamime,MEA、(C2H5ONH2))、氢氧化四甲基铵(Tetra-methyl ammonium hydroxide、 TMAH、(CH3)4NOH) 等有机氮、硫类物质作为显影液、剥离液、清洗液等;在制程中会有特定有机溶剂随着废水被排放,而由相关研究资料显示TMAH在高浓度下会对微生物产生抑制 毒性,且目前环境保护署环境检验所并无公告水中阳离子检测方法。

有鉴于此,本研究乃针对水中TMAH检测方式及好氧生物分解技术进行研究,结果显示水中 TMAH浓度可利用离子层析法进行稳定检测,另由薄膜生物反应技术(Membrane bioreactor,MBR)模厂实验结果得知,废水中TMAH成分在一定控制条件下,可经由好氧生物处理系统完全分解。本研究藉由模厂测试及相关检 测,找出南科园区污水厂在相关负荷下之各项水质指标处理效率及指令引数,技术面上除可提供相关产业之工业区及南科园区厂商操作管控参考外,并同时作为南科 管理局在行政面上拟定相关管制方案、征收污水下水道使用费之参考,及污水厂相关操作应变策略之订定。

废弃有机污泥以连续批次厌氧消化产氢及甲烷之研究

• 长荣大学职业安全与卫生学系副教授 : 林信一
  • 中欣工程行安卫工程师 : 王创正
  • 长荣大学职业安全与卫生研究所硕士班研究生 : 王钟锜
  • 长荣大学职业安全与卫生研究所硕士班研究生 : 卓圣育
摘 要

本研究利用回分批式(Sequential Batch Reactor, SBR)反应程式,进料不同产业废水厂废弃污泥,以两相式于35℃下探讨废弃污泥中的有机物厌氧消化之产气和甲烷效率,第一阶段为产酸及氢气反应,行污泥 厌氧产氢,第二阶段为产甲烷反应,基质来源为第一阶段排出之有机物污泥;菌种先以热筛处理再植入。

由实验结果得知,四个废水厂的污泥,生活污水厂、食品 厂、面粉厂、啤酒厂污泥,初始控制进流污泥浓度TS=2%,其产氢速率范围约在0.5~8mlH2/hr,产氢浓度的变动范围在0.2~1%,污水厂、食 品厂、面粉厂、啤酒厂污泥产氢速率分别为0.0875 mmol/L/day、0.0626 mmol/L/day、0.2049 mmol/L/day、0.0701 mmol/L/day,产氢速率不规则,显示氢气几乎是在短时间被作用转化,以面粉厂污泥的单位基质产氢量为0.082mmolH2/gCOD比其他三厂 的高,但污水厂回分批次产生氢气的次数较多,产氢速率也维持在一定范围,其最大产氢率和最大氢气产量有相同的趋势,归纳结果为面粉厂污泥>污水厂污 泥>啤酒厂污泥>食品厂污泥。

四个废水厂污泥产甲烷浓度最高为污水厂污泥77.1%,甲烷产率最高为面粉厂污泥154.3mL-CH4/L- reactor/day,COD去除率介于15~30%之间,甲烷回收率可达到50~70%,在本研究污泥厌氧消化中相对以面粉厂污泥产氢及产甲烷是较具 有潜力。

高科技园区废水回收再利用之可行性评估

• 中欣工程经理 环工博士 : 杜世彬
  • 南部科学工业园区管理局副局长 : 陈俊伟
  • 南部科学工业园区管理局环安组组长 : 林永寿
  • 南部科学工业园区管理局环安组环保科科长 : 陈郁良
  • 南部科学工业园区管理局环安组环保科技正 : 李秋明
  • 中欣工程专案工程师 环工硕士 : 陈雅君
南部科学工业园区2004年工安与环保研讨会论文集
摘 要

台湾地区近年来由于人口急增,加上产业发展迅速及国民生活品质之提升,更显出水资源需求日益殷切,为解决水资源不足问题,废水回收再利用是目前刻不容缓的 方法之一。本报告以南部某高科技产业园区污水厂废水经接触曝气法生物处理加化学混凝沉淀及过滤之三级处理后之放流水与洒水、浇灌、厕所用水、工业用水(冷 却水、洗涤水、纯水及锅炉水)、饮用水及地下水水质标准比较来探讨园区污水厂废水回收再利用于污水厂民生次级用水及厂商制程用水之可行性评估,期使厂商降 低自来水水费,并以符合经济效益为目标。

评估结果显示(1)处理后水质中BOD5不符合经济部水利司委托研究之洒水、浇灌及厕所用水水质标准,大肠杆菌、铅、镉及锰不符合水污染防治法中土壤处理 标准之采土壤处理方式以施灌花木、抑制扬尘适用之灌溉用水水质标准;(2)处理后水质中SS、导电度、总铁符合冷却水及洗涤塔水质要求,温度及导电度不符 合纯水水质需求;pH及磷酸盐不符合锅炉水水质;(3) 水质中TDS、大肠杆菌、Pb、Cd、Fe、Mn、F-、Cl-及SO42-不符合饮用水水质及水源标准,COD亦不符合饮用水水源标准;(4) TDS、Pb及Mn不符合第二类地下水监测基准,但符合第二类地下水管制标准。

初步评估结论,处理水质虽有部份不符合洒水、浇灌、厕所用水、工业用水(冷却水、洗涤水、纯水及锅炉水)、饮用水源及水质标准,但以目前水处理技术如加氯消毒、薄膜处理、离子交换树脂及活性碳吸附等进行废水高级处理后,应可满足大部份废水回收再利用之目标。

新竹科学园区废水排放监测网之建立探讨

• 刘致纬
  • 沈世琨
  • 周荣泉
  • 张芳淑
1997工业污染防制-工程实务技术研讨会论文集
摘 要

新竹科学园区由六大产业所组成,分别为积体电路、电脑及周边、通讯、光电、机密机械及生物技术等产业,合计223加工厂。经由整理影响园区废水水质最大之 40家工厂,其近年来排放水监测资料得知,园区工厂大部分废水中有机污染物并不高,主要污染是以无机物质为主,如IC制程上所用之氢氟酸、研磨废液、电镀 清洗液中之重金属及离子交换产生之酸碱废水等,此部分占园区92.6%污水量。为能有效掌握污水厂进流水水质及确实落实园区内废水排放管制措施规定,建立 具机动性、效率之监测网,需规划一个完整化验及采样计画。

文中整理各工厂与污水厂长期水质资料,筛选出对污水厂负荷最大之工厂有六家,操作不稳定工厂有十家,园区内污水系统重要节点十五处,加上雨水监测站十四 处。为全部点站皆设立需耗费相当大的人力、监测及化验器材。在目前有限人力设备下,为能发挥同样监测效果,采用监控与辅导两方式同时进行。一方面,逐一、 不定期、机动方式监测高污染及不稳定工厂,并配合辅导计画帮助工厂解决问题;另一方面,重点区域设置监测站,建立各厂排水与汇流井水质关系曲线,做为稽查 之基础。另与园区外社区居民联合,建立随机采样制度,以随时掌握异常事件。期望借此监测网,创造一个干净无水污染之环保科学园区,以落实环保与经济共融生 命共同体之理想。

新建污水厂初期操作运转实务案例探讨

• 杜世彬
  • 林舜宏
  • 陈郁良
  • 李秋明
第十三届下水道与水环境再生研讨会论文集,民国九十二年
摘 要

污水处理厂是污(废)水排放至环境前的重要管末处理设施,因此一新设立的污水处理厂除了要有妥善艮好的设计及施工外,专业的操作控制亦是影响处理效率的重 要关键因素,尤其是大型污水处理厂的操作运转更须经过完善的准备及操作维护计划,才能有效发挥其处理功能;本篇报导以南台湾一科学工业园区之集中式污水处 理厂为例,探讨新建污水处理厂初期操作前所应准备之相关工作,并以实际运转的操作参数及状况等来讨论期低处理水量及水质浓度时所面的操问题,提供一实际操 作经验作为参考。

河川污染整治规划及技术介绍

• 杜世彬
  • 郭志豪
  • 黄俊钦
  • 刘致纬
  • 刘志祥
第十三届下水道与水环境再生研讨会论文集,民国九十二年
摘 要

本世纪文明之高度发展,使人类进入崭新的里程碑,相对的亦对大自然环境造成一定程度之冲击,在多数人大肆损耗地球资源的同时,环境保护工程无疑是人类对自 然环境的补偿工程,而随着环保意识抬头,各先进国家开始注重环保议题的同时,国内亦于民国76年正成成立环境保护署,积极从事国内之各项环保工作之推行, 而河川污染整治自环保署成立以来一直被视为重点工作。政府机关、学术团体及民间机构亦投入相当之心力,订定河川污染整治之策略与政策、学术层面之研究讨论 并执行国内河川之污染整治工程。本文主要针对河川污染整治工作之规划步骤及污染防治技术做一全面性介绍,并提供河川现地污染整治工程之现有技术,希冀能提 供环保同业及相关政府机关作为未来规划之参考。

光电产业TMAH废水特性之分析与研究

• 中欣工程行股份有限公司经理 环工博士 : 杜世彬
  • 中欣工程行股份有限公司技师 环工硕士 : 郭志豪
  • 中欣工程行股份有限公司 专案工程师 : 陈明鸿
  • 南部科学工业园区管理局 环保科技正 : 李秋明
  • 南部科学工业园区管理局 环保科科长 : 陈郁良
  • 南部科学工业园区管理局 环安组组长 : 林永寿
第十五届下水道与水环境再生研讨会论文集
摘 要

光电产业为近年来各工业区的主要进驻产业,该产业因为制程上的需要,常使用有机溶剂,例如,二甲基亚碸(Dimethyl sulphoxide、DMSO、(CH3)2SO)、乙醇胺(Monoethanolamime,MEA、(C2H5ONH2))、氢氧化四甲基铵(Tetra-methyl ammonium hydroxide、 TMAH、(CH3)4NOH) 等有机氮、硫类物质作为显影液、剥离液、清洗液等;在制程中会有特定有机溶剂随着废水被排放,而由相关研究资料显示TMAH对微生物会产生毒性,且依目前 环境保护署环境检验所并无公告水中阳离子检测方法。有鉴于此,本报导乃针对水中TMAH检测方式及生物分解技术进行研究,结果指出水中TMAH浓度可利用 离子层析法进行检测,另由薄膜生物反应技术(Membrane bioreactor,MBR)模厂实验结果得知,废水中TMAH成分在一定条件下可经由好氧生物处理系统完全分解。

危机管理之沟通策略研究-以台湾烟酒公司为例

• 台湾烟酒公司董事长、前台北大学商学院院长 : 黄营杉
  • 中鑫股份有限公司管理部经理 : 吴碧珠
第一届创新与管理学术研讨会
摘 要

Peter F. Drucker指出,美国统计有85%的企业,在危机发生一年后就倒闭或从市场消失。这么多企业无法度过危机的考验,其主要原因之一是公司高层对危机管理 抱持敬而远之的态度,所以危机管理乃企业必修的课题。 Hearit(1994)指出,过去危机管理相关研究,一直忽略危机事件中有关沟通的环节。 Marra(1998)尽管不同领域危机管理学者的研究角度各异,危机沟通仍是影响危机管理成败的最主要的关键。

而国营事业先天受限的体质成为危机管理最大扞格与掣肘,如何因应调整,快速迎变、应变成为能否永续经营甚至生死存亡的关键因素,危机管理已成为国营事业最 严酷的挑战与考验,百年老店台湾烟酒公司堪称为国内国营事业代表,在面对突发危机冲击下,其危机管理能力如何?危机沟通策略如何迎接挑战、化危争机?已成 为创新管理研究之重要议题。

故本研究采用个案分析与深度访谈方法,以危机沟通角度探讨百年国营事业台湾烟酒公司,在民国九十一年假米酒肆虐之际,如何将一原本可能影响组织存续的危机 事件,透过危机管理中重要环节-危机沟通,减缓组织因危机情境所造成的形象损害,重新塑造组织优良形象,为组织带来比危机发生前更正面的组织声誉,并增进 组织实质利益。

研究目的主要有以下四点:

1. 台湾烟酒公司危机沟通的能力及其运用危机沟通策略为何?
  2. 整理出一套完整的危机沟通制度,期望能给予其他国营事业未来参考。
  3. 台湾烟酒公司此次以议题管理方式化危机于无形,并争取主动掌握行销之策略,研究此策略之拟定与成功运用过程。
  4. 整理危机沟通策略之相关文献,并对危机沟通策略深入探讨,供后续研究者参考。