首頁企業介紹創建與發展副總經理 / 林舜宏 的話

副總經理 / 林舜宏 的話

100X148

創 新 可 以 創 造 成 功 (Innovation creates successes)

       諾基亞(NOKIA)這個以往通訊手機界的霸主,因無法及時創新,不願意積極研發推出智慧型手機,而被不斷創新的蘋果、三星及宏達電所取代,消失在手機市場洪流中!反觀,蘋果的兩個劃時代的創新產品,手機iPhone與平板電腦iPad,除了引領世界通訊電子產業風潮外,也對全球科技產業造成巨大的衝擊!它除了使諾基亞手機巨人轟然倒下;其他的受影響者更不勝枚舉:英特爾、微軟、美光、LG、黑莓機製造商RIM與遊戲廠商任天堂,連亞馬遜(Amazon)網路書店也在其中;從這種現象讓我們深刻體會到「創新可以讓一個『嶄新產品』,在一夕之間戰勝一個暢銷幾十年的『名品』,甚至於擊倒屹立不搖的百年企業」;而這個『嶄新的產品』來自何方?答案是,來自創新研發人才之手!
        對員工而言,創新能力的展現是你在企業中命運翻轉的唯一希望,然而對企業而言,要達到永續生生不息的經營目標,就要有不斷創新的企業精神,而企業的創新則來自於有創新能力的員工;因此,企業應著重對員工創新能力的實質激(獎)勵,例如獎金、加薪或升職等,定期針對員工創新的績效進行評估及考核,如果公司非常重視且強調創新,就能真正激勵員工勇於創新,員工可以透過創新能力與表現,讓企業重新認識他們,重視他們,如此不斷循環,讓企業生命延續壯大,也決定企業的不可被取代之競爭優勢。
        創新並不是某些科技行業或大型企業的專利,也不是極端聰明超常智慧的人才具有的天賦,每個行業、企業都需要不斷注入創新活力,每個員工都應持續發揮創新的精神,致力於產品研發或服務品質提昇;但是職場中許多人,尤其是較高階主管或資深員工通常都有一種惰性,沒有創新的鬥志,一切都依照既有的固定的模式去作,怕出錯而守成裹足不前,結果是表現平庸,甚至每況愈下,沒有絲毫改變與進步,這是嚴重阻礙企業進步之絆腳石!此外,對剛入企業新鮮人或較基層員工而言,千萬別以為我們不是決策者、不是高階經營者,就與創新無緣,就不能作一個能發揮創新能力展現無窮創意的企業精英!如果我們每一個員工都能先從立足自己本職工作上出發,將平常最容易被忽略的習慣與作業模式作些切合實際的創意小變化,也許就能發生顯著進步的改變,進而翻轉一個企業的未來,甚至於挽救一個企業命運;應堅信,創新不只是高階人士、聰明者、精英的專利,其實我們每個普通人都具有如此的本能,只要你願意開始去作。
        中欣工程行民國69年成立至今30餘年,開創者創業維艱,蓽路藍縷,一路以來成長茁壯,未來仍然要持續以專業超群技術與卓越服務品質為企業品牌導向,持續在台灣代操作維護界立足;在業界達到執牛耳之地位,實應端賴每位員工積極發揮創新精神,努力求新求變;疏不知,在現代化企業裡,越有創新能力,就越具有核心競爭力,創新的觀念與想法越多,也決定企業成功無法被取代的競爭優勢。
        縱觀成功企業的領導人,他們大部份都不是從既有框架、常規模式去思考問題的人,而是在創新思維上去考慮各種可能發生的問題進而去解決問題的人,而一個具創新意識與能力的員工,必須不斷擺脫本職學能所侷限的框架,甚至於揚棄不求新求變的專業傲慢與固執;如此一來,你將會發現成功是件容易的事情,企業也會因為有你的貢獻而與有榮焉!
        伙伴們,讓我們共勉!
        「成功是屬於能不斷創新超越自我的人,也會屬於肯堅持到最後努力不懈的人。」

Go to top