首頁

文章

相關論文

危機管理之溝通策略研究-以台灣菸酒公司為例

  • 台灣菸酒公司董事長、前台北大學商學院院長 : 黃營杉
  • 中鑫股份有限公司管理部經理 : 吳碧珠

第一屆創新與管理學術研討會
- 摘 要 -

Peter F. Drucker指出,美國統計有85%的企業,在危機發生一年後就倒閉或從市場消失。這麼多企業無法度過危機的考驗,其主要原因之一是公司高層對危機管理 抱持敬而遠之的態度,所以危機管理乃企業必修的課題。Hearit(1994)指出,過去危機管理相關研究,一直忽略危機事件中有關溝通的環節。 Marra(1998)儘管不同領域危機管理學者的研究角度各異,危機溝通仍是影響危機管理成敗的最主要的關鍵。
而國營事業先天受限的體質成為危機管理最大扞格與掣肘,如何因應調整,快速迎變、應變成為能否永續經營甚至生死存亡的關鍵因素,危機管理已成為國營事業最 嚴酷的挑戰與考驗,百年老店台灣菸酒公司堪稱為國內國營事業代表,在面對突發危機衝擊下,其危機管理能力如何?危機溝通策略如何迎接挑戰、化危爭機?已成 為創新管理研究之重要議題。
故本研究採用個案分析與深度訪談方法,以危機溝通角度探討百年國營事業台灣菸酒公司,在民國九十一年假米酒肆虐之際,如何將一原本可能影響組織存續的危機 事件,透過危機管理中重要環節-危機溝通,減緩組織因危機情境所造成的形象損害,重新塑造組織優良形象,為組織帶來比危機發生前更正面的組織聲譽,並增進 組織實質利益。
研究目的主要有以下四點:
1. 台灣菸酒公司危機溝通的能力及其運用危機溝通策略為何?
2. 整理出一套完整的危機溝通制度,期望能給予其他國營事業未來參考。
3. 台灣菸酒公司此次以議題管理方式化危機於無形,並爭取主動掌握行銷之策略,研究此策略之擬定與成功運用過程。
4. 整理危機溝通策略之相關文獻,並對危機溝通策略深入探討,供後續研究者參考。

光電產業TMAH廢水特性之分析與研究

  • 中欣工程行股份有限公司經理 環工博士 : 杜世彬
  • 中欣工程行股份有限公司技師 環工碩士 : 郭志豪
  • 中欣工程行股份有限公司 專案工程師 : 陳明鴻
  • 南部科學工業園區管理局 環保科技正 : 李秋明
  • 南部科學工業園區管理局 環保科科長 : 陳郁良
  • 南部科學工業園區管理局 環安組組長 : 林永壽

第十五屆下水道與水環境再生研討會論文集

- 摘 要 -

光電產業為近年來各工業區的主要進駐產業,該產業因為製程上的需要,常使用有機溶劑,例如,二甲基亞碸(Dimethyl sulphoxide、DMSO、(CH3)2SO)、乙醇胺(Monoethanolamime,MEA、(C2H5ONH2))、氫氧化四甲基銨(Tetra-methyl ammonium hydroxide、 TMAH、(CH3)4NOH) 等有機氮、硫類物質作為顯影液、剝離液、清洗液等;在製程中會有特定有機溶劑隨著廢水被排放,而由相關研究資料顯示TMAH對微生物會產生毒性,且依目前 環境保護署環境檢驗所並無公告水中陽離子檢測方法。有鑑於此,本報導乃針對水中TMAH檢測方式及生物分解技術進行研究,結果指出水中TMAH濃度可利用 離子層析法進行檢測,另由薄膜生物反應技術(Membrane bioreactor,MBR)模廠實驗結果得知,廢水中TMAH成分在一定條件下可經由好氧生物處理系統完全分解。

新建污水廠初期操作運轉實務案例探討

  • 杜世彬
  • 林舜宏
  • 陳郁良
  • 李秋明

第十三屆下水道與水環境再生研討會論文集,民國九十二年

- 摘 要 -

污水處理廠是污(廢)水排放至環境前的重要管末處理設施,因此一新設立的污水處理廠除了要有妥善艮好的設計及施工外,專業的操作控制亦是影響處理效率的重 要關鍵因素,尤其是大型污水處理廠的操作運轉更須經過完善的準備及操作維護計劃,才能有效發揮其處理功能;本篇報導以南台灣一科學工業園區之集中式污水處 理廠為例,探討新建污水處理廠初期操作前所應準備之相關工作,並以實際運轉的操作參數及狀況等來討論期低處理水量及水質濃度時所面的操問題,提供一實際操 作經驗作為參考。

河川污染整治規劃及技術介紹

  • 杜世彬
  • 郭志豪
  • 黃俊欽
  • 劉致緯
  • 劉志祥

第十三屆下水道與水環境再生研討會論文集,民國九十二年

- 摘 要 -

本世紀文明之高度發展,使人類進入嶄新的里程碑,相對的亦對大自然環境造成一定程度之衝擊,在多數人大肆損耗地球資源的同時,環境保護工程無疑是人類對自 然環境的補償工程,而隨著環保意識抬頭,各先進國家開始注重環保議題的同時,國內亦於民國76年正成成立環境保護署,積極從事國內之各項環保工作之推行, 而河川污染整治自環保署成立以來一直被視為重點工作。政府機關、學術團體及民間機構亦投入相當之心力,訂定河川污染整治之策略與政策、學術層面之研究討論 並執行國內河川之污染整治工程。本文主要針對河川污染整治工作之規劃步驟及污染防治技術做一全面性介紹,並提供河川現地污染整治工程之現有技術,希冀能提 供環保同業及相關政府機關作為未來規劃之參考。

新竹科學園區廢水排放監測網之建立探討

  • 劉致緯
  • 沈世琨
  • 周榮泉
  • 張芳淑

1997工業污染防制-工程實務技術研討會論文集

- 摘 要 -

新竹科學園區由六大產業所組成,分別為積體電路、電腦及週邊、通訊、光電、機密機械及生物技術等產業,合計223加工廠。經由整理影響園區廢水水質最大之 40家工廠,其近年來排放水監測資料得知,園區工廠大部分廢水中有機污染物並不高,主要污染是以無機物質為主,如IC製程上所用之氫氟酸、研磨廢液、電鍍 清洗液中之重金屬及離子交換產生之酸鹼廢水等,此部分佔園區92.6%污水量。為能有效掌握汙水廠進流水水質及確實落實園區內廢水排放管制措施規定,建立 具機動性、效率之監測網,需規劃一個完整化驗及採樣計畫。 文中整理各工廠與汙水廠長期水質資料,篩選出對汙水廠負荷最大之工廠有六家,操作不穩定工廠有十家,園區內污水系統重要節點十五處,加上雨水監測站十四 處。為全部點站皆設立需耗費相當大的人力、監測及化驗器材。在目前有限人力設備下,為能發揮同樣監測效果,採用監控與輔導兩方式同時進行。一方面,逐一、 不定期、機動方式監測高污染及不穩定工廠,並配合輔導計畫幫助工廠解決問題;另一方面,重點區域設置監測站,建立各廠排水與匯流井水質關係曲線,做為稽查 之基礎。另與園區外社區居民聯合,建立隨機採樣制度,以隨時掌握異常事件。期望藉此監測網,創造一個乾淨無水污染之環保科學園區,以落實環保與經濟共融生 命共同體之理想。

第 1 頁,共 3 頁

Go to top